ГлавнаяУслугиПатентный поверенныйПатент на полезную модель

 

Патент на полезную модель

 

Полезная модель является одним из видов интеллектуальной собственности и относится к результатам интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. Полезная модель сходна с изобретением, но всегда представляет собой только техническое решение, относящееся к устройству. В качестве полезной модели нельзя получить правовую охрану для способа производства, а также для продукта (товара), не попадающего под определение «устройство» (например, штаммы и вещества). В связи с таким ограничением полезные модели часто называют «малыми патентами» или «инновационными патентами».

Получить патент на полезную модель можно, если по своим существенным признакам она является новым и промышленно применимым.

Патентование полезной модели предоставляет исключительное право на техническое решение в отношении устройства, которое позволяет правообладателю предотвратить использование в коммерческих целях другим лицам охраняемое техническое решение (полезную модель) без его разрешения в течение ограниченного периода времени.

Считается, что полезные модели подходят особенно для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые вносят «незначительные» улучшения и изменения в существующую продукцию. Полезные модели главным образом используются для механических инноваций.

Получение патента на полезную модель – это юридическая патентная услуга, которую вы можете получить в Адвокатском кабинете Зорина.

Стоимость получения патента на полезную модель
 составляет не менее 30000 рублей, включая государственные пошлины. Точная стоимость патентования полезной модели всегда рассчитывается индивидуально на основе анализа материалов, предоставленных для получения патента на полезную модель.


Если вы намерены получить патент на полезную модель, направьте на адрес нашей электронной почты mail@zorinlegal.ru:

  • комплект изображений (чертежей) объекта, дающих полное детальное представление об устройстве (техническом решении),
  • краткое описание полезной модели.


Услуга по получению патента на полезную модель
 включает в себя:

 

    1. рассмотрение и анализ материалов, предоставленных заказчиком;
    2. подготовка заявки на выдачу патента на полезную модель;
    3. подготовка приложений к заявке на выдачу патента на полезную модель;
    4. подача заявки в Роспатент;
    5. получение решения по результатам экспертизы, уведомление заказчика о решении;
    6. оформление выдачи патента на полезную модель, направление (передача) патента заказчику.

 

Предоплата услуги по получению патента на полезную модель производится в полном объеме.

Все пошлины могут быть оплачены после подачи заявки о выдаче патента на полезную модель.


Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи заявки на выдачу патента на полезную модель и составляет 10 лет.


Основные различия между полезной моделью и изобретением. 

Требования для приобретения патента на полезную модель являются менее жёсткими, чем для патентов на изобретения. Требование «новизны» должно соблюдаться всегда, и для изобретений, и для полезных моделей. Однако, благодаря отсутствию требования «изобретательский уровень» патент на полезную модель является менее уязвимым по сравнению с патентом на изобретение. В этом состоит преимущество патента на полезную модель по сравнению с патентом на изобретение. На практике охрана полезных моделей часто запрашивается для инноваций инкрементального характера, которые не отвечают критериям патентоспособности. 

Срок охраны полезных моделей короче, чем срок охраны изобретений. 

Для полезной модели предусмотрен сокращённый процедурный срок проведения экспертизы по сравнению с изобретением. Это связано с тем, что в процессе экспертизы не проверяется соответствие заявленной полезной модели условиям патентоспособности (отсутствие требования «изобретательский уровень»). 

Патентование полезной модели значительно дешевле, проще и быстрее, чем патентование изобретений.

 

Допускается преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель, равно как и преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение с учётом соблюдения требований статьи 1379 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Открытый перечень признаков устройства, которые могут быть использованы для характеристики полезной модели:

 

  • наличие конструктивного элемента;
  • наличие связи между элементами;
  • взаимное расположение элементов;
  • форма выполнения элемента или устройства в целом, в частности, геометрическая форма;
  • форма выполнения связи между элементами;
  • параметры и другие характеристики элементов и их взаимосвязь;
  • материал, из которого выполнен элемент или устройство в целом, за исключением признаков, характеризующих вещество как самостоятельный вид продукта, не являющегося устройством;
  • среда, выполняющая функцию элемента.

 

Для характеристики полезной модели могут быть использованы и другие признаки устройства.